当前位置: 部门首页 社会实践 暑期实践 正文

“三下乡”专栏 | 传承百年薪火,推普助力家乡——山东警察学院藏蓝齐风团队于淄博市临淄区推广普通话活动记录(第二期)

作者:时间:2022-08-25点击数:

山东警察学院赴山东省淄博市临淄区推普助力乡村振兴服务队是由教育部语言文字应用管理司组织专家评审确定,入选2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动的国家团队。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。近日,为进一步贯彻落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,山东警察学院推普助力乡村振兴服务团队继续奔赴服务一线走向乡村,走入基层,用自己的实际行动书写乡村振兴的华篇。

随着乡村群众物质生活水平的提高,农村生活垃圾的数量在不断增多,大多数村落垃圾随意倾倒,使农村环境污染越来越严重,垃圾的收集处理已成为困扰农村建设的一个棘手问题。现在的农村生活垃圾已不再是简单的麦秸、草灰,如果进行简单的掩埋和焚烧,将会对土地和环境产生较大的污染。所以,无论是政府或乡村居民都面临着一个严峻的问题——农村垃圾怎样才能得到有效处理。

根据防疫需要,山东警察学院推普助力乡村振兴服务团队于暑假分头行动,走入乡村,调查垃圾处理情况,宣讲垃圾分类处理的知识。国家重视乡村环境建设,切实做好乡村生活垃圾无害化处理工作,对进一步改善农村人居环境有着重要作用。

《中华人民共和国宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”。推广普通话并不是不让说方言,而是要在会说方言的基础上,还要会说民族共同语。推广国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是实施乡村振兴战略的有力举措。

本团队于暑假走进临淄集市、乡村、街头,请教临淄区居民,探寻方言的特点,保护方言,保护文化,捍卫文明。服务乡村语言文化资源建设,用方言进一步构建乡村人文发展,帮助提升乡村文化品位及乡村人文素养。

青少年是国家的未来和希望,且青少年正处在人生观价值观形成的关键时期,我们要重视青少年文化知识的教育,进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育,配合临淄区特色党建,争取让更多的临淄学生对红色文化具有更加深刻的了解。

推普助力乡村振兴服务团队来到临淄区志愿服务联合会,对青少年进行红色知识宣讲。10名成员与同学们一起回望历史,以中国近代史为轴,立足红色经典与英雄模范,再次踏上从建党初期的星星之火到抗日救亡的危机时刻,再到打倒反动派建设新中国的伟大历程。本次宣讲也为大家进行了总体国家安全观的讲解,进一步强化青年国安意识,积极维护国家安全。

要建设社会主义和谐社会,我们就要以爱国主义为核心,大力弘扬民族精神。爱国主义不仅是那个时代一代人和一个民族的主导价值取向,也是中华民族民族精神的代表,这是一个国家的凝聚力和活力,为二十大的召开提供信念支持。

本次实践,山东警察学院推普助力乡村振兴服务团队切实贯彻防疫政策,一分为三,深入推普一线,推广国家通用语言文字,为华夏文明注入新鲜血液,为乡村振兴倾注青年力量。作为新时代的大学生,更作为新时期的预备警官,大家走出校园、融入社会、了解民情、助力乡村振兴,将个人理想融入社会理想,在新时代浪潮中书写青春华章。