当前位置: 部门首页 第二课堂 社团管理 正文

扬帆起航正当时 砥砺奋进再出发——山东警察学院青年思辩协会

作者:时间:2024-01-09点击数:

山东警察学院青年思辩创新协会是一个具有优良传统、以辩论为特色的学生社团。2023年,在校团委及各部门的领导支持下,青年思辩创新协会先后同校学生会、中国人民公安大学辩论队、章丘区委宣传部、章丘区团委共同举办了第十一届山东警察学院辩论赛、山警公大友谊交流赛、章丘区国家网络安全宣传周主题辩论赛等赛事,增进对内对外的交流,扩大了社会影响力。

2023年,青年思辨创新协会在专业基础教研部单冬老师指导下,组织选拔了新一届校辩论队,先后参加了驻章高校“青春践行二十大融似汇智向未来”第五届章丘区大学生辩论赛、华语辩论世界杯济南赛区黄金联赛,与山东大学、山东财经大学、山东中医药大学、济南大学、山东理工大学、山东青年政治学院、聊城大学等十余所高校同台竞技,最终斩获章丘区大学生辩论赛和华语辩论世界杯济南赛区亚军,并成功承办了华辩济南赛区第六轮比赛。山东警察学院辩论队以扎实的理论功底、求实严谨的辩风立论陈词,鞭辟入里、深入浅出,赢得了对手的尊和其他院校的广泛赞誉。

2023年4月,青年思辩创新协会同校学生会共同举办了第十一届山东警察学院辩论赛,进一步促进学校校园文化繁荣。学员们不仅展现了高超的智慧和才华,更展现了他们对于思考的热爱和对真理的执着。辩论赛上,观点相互激荡、火花四溅,给观众带来了视觉和思想的盛宴,吸引了广大师生参与,使其了解辩论、学习辩论,爱上辩论。

2023年5至6月,中国人民公安大学校辩论队指导老师和队员们到山东警察学院开展交流活动。双方共同探讨了价值辩题并进行了友好切磋,公大辩论队指导老师盛旭也为我校辩论队的发展提出了宝贵建议。经过双方交流与讨论,提高了双方辩友的辩论水平,进一步密切了两校友好关系。

2023年9月,章丘区委宣传部、团区委与我校联合举办2023年国家网络安全宣传周暨第八届全省学生“学宪法讲宪法”主题辩论赛,助力青少年养成“合法上网,文明用网”的网络生活方式。团区委相关负责领导区网络舆情中心综合业务部主任高松、区公安分局网安大队副大队长宋春梅与我校团委副书记闫生洲出席了本次活动。本次活动,双方就“在网络移动支付方式的演进中,便捷性更重要/安全性更重要”为辩题,展开唇枪舌剑的辩论。各位辩手言辞犀利,思维敏捷,不断抛出一个个精彩绝伦的观点和论据,为观众们带来了一场视觉和思想的盛宴。他们用深邃的思考和独特的见解,启发人们思考问题,为我国网络移动支付的演进历程进行复盘,并对未来网络移动支付安全性与便捷性的发展前景阐述自己的见解。

2023年11至12月,青年思辩创新协会协助治安系、刑事科学技术系、经济犯罪侦查系、警务信息系学生会举办各系辩论赛,获得了各系学员积极响应。在科技系决赛上,正反双方围绕“警务化管理是否束缚警校生个性的发展”这一辩题展开了精彩激烈的辩论。在经济犯罪侦查系“立身行道,以辩会友”辩论赛决赛上,以“警务化管理对综合素质培养利大于弊/弊大于利”为辩题,深入学习贯彻习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的重要回信精神,激发经侦系学员爱党、爱国、爱警、爱校热情,加强警务化宣传教育,督促学生理解、领会、落实警务化管理的具体要求。

2023年青年思辨创新协会开展新一届纳新活动,最终有71名学员通过了面试与笔试,壮大了青年思辩创新协会的新生力量,进一步增强了校辩论队实力,保证了辩协工作的连续性。

高山仰止,景行行止。本年度的辩论活动增进了辩论场上的友谊,培养了学员的团队合作意识,为广大学员提供了一个展示自己的平台,推动了校园文化的发展。今后,青年思辩创新协会将继续秉持“明法修礼、博学慎思、立身行道、弘毅惟实”的宗旨,致力思辩能力培养、校园文化建设、推进语言文字工作等功能,发挥社团思政、社团育人作用,服务学校高质量发展目标,不断书写新的篇章。