当前位置: 部门首页 第二课堂 社团管理 正文

为学生办实事 | 团委社团管理部召开新学期社团管理工作会议

作者:时间:2022-09-24点击数:

为加强团委对各社团的统一组织和引导,加强各社团之间的联系,9月22日团委社团管理部在教学楼召开新学期社团管理工作会议,团委副书记闫生洲老师主持,各社团负责人参加会议。

闫老师向参会同学展示了最新修订的《山东警察学院学生手册》(《山东警察学院2022版学生手册》,以下简称学生手册),并讲解学生手册中有关社团管理办法。他强调,要强化社团组织工作的纪律性和政治性,所有社团活动的开展,必须严格按照学生手册的要求。社团活动必须依托学生手册的明文规定进行,如有特殊情况,应及时向团委申请并说明原因,且为存档需要,务必做好手续补齐工作。应当强化社团与各自指导老师之间的交流,活动的开展必须在指导老师、指导单位和团委的同意下进行。

闫老师提到,要强化社团的规范性。学生手册是一切社团活动开展的指南,禁止利用社团进行盈利性活动;禁止私自进行校外活动,如有校外活动必须按照流程进行申请,交由团委审核;社团如有艺术图章、标志,要向相关部门报备后规范使用;各社团如若开展活动,提交的活动申请中必须包含经费预算、安全预案等重要内容,写明活动的目的、地点、时间等基本信息;社团的注册必须经过申请、审批、备案等流程。团委将在年终对各社团进行年审,内容包括社团对上学期的年终总结以及对上学期社团完成和未完成的任务进行简要的报告,并对下学期要完成的任务进行规划。要加强各系领导下的组织、社团与院级组织之间的联系,不可断层,要把工作预案做到实处,提交到院里进行报备,防止舆情产生。

为进一步改善学校学生生活学习环境,下一步将模拟政协,让各社团为学校的建设发展提供宝贵的意见和建议,真正做到为学生着想、为学生办实事。团委和各社团应本着为学生服务的宗旨展开各项工作。

对于社团活动问题,闫老师强调,各社团要发挥主观能动性,拓宽思路,积极创新,通过开展各式各样的活动,进一步丰富学生的大学生活。要加强团委活动与社团活动之间的联动,充分发挥主观能动性来调动各社团的积极性,使学生在社团中能够得到真正的成长。同时要重视活动的意识形态问题,严禁涉及宗教宗教,禁止社团私自与公司企业相联系、开展营利性活动,要进一步加强舆论监测。

在会议最后,闫老师代表学院团委表达了对正能量的社团活动开展的支持与鼓励,也对此后各社团积极有序地发展和未来表达殷切期望。通过此次交流会,落实了《山东警察学院2022版学生手册》对社团活动的指导工作。各社团对今后活动的开展有了更加深刻的纪律和规范意识以及更加明确的流程意识,为今后学院各级组织、社团活动的有序开展和丰富发展打下坚实基础。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,各社团负责人应认真履职尽责,主动担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。